?

Все работы по промышленной безопасности, по линии Ростехнадзора в Калуге и Калужской области

18.09.2019

Проведение проверок Ростехнадзором хода подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП)

Управления Ростехнадзора осуществляют проверки хода подготовки объектов электро и теплоснабжения к работе в осенне-зимний период.

Проверки проводятся в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации и приказами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Особое внимание в ходе проведения проверок уделяется техническому состоянию энергооборудования, наличию резервного топлива, выполнению ремонтных программ, профессиональной подготовке (квалификации) эксплуатирующего персонала.


Справка от прокуратуры:

Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ) установлены случаи проведения внеплановых проверок в отношении предпринимателей по предварительному согласованию с органами прокуратуры, так и без согласования.

Законом предусмотрено, что проверочные мероприятия, проводимые органами государственного контроля (надзора) в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации предварительному согласованию с органами прокуратуры не подлежат (п. 3 ч. 2, ч. 5 ст. 10 Закона № 294-ФЗ).

Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации органами Ростехнадзора в связи с предстоящим отопительным сезоном будут проведены проверки в отношении объектов электроэнергетики и теплоснабжения, которые не предусмотрены сводным планом проведения плановых проверок на этот год.

Указанные проверки будут проводиться без согласования с органами прокуратуры. Вместе с тем порядок проведения проверок, установленный Законом № 294-ФЗ, должен соблюдаться.

При нарушении требований Закона № 294-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе обратиться в органы прокуратуры.


В соответствии с Правилами оценки готовности к отопительному периоду (далее - Правила), Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) участвует в работе комиссий муниципальных образований по оценке готовности и проверке хода подготовки потребителей тепловой энергии к отопительному периоду.

Согласно требованиям п. 16 Правил подготовка к отопительному сезону будет оцениваться по нескольким критериям, а именно:
1. Устранение выявленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, нарушений в тепловых и гидравлических режимах работы тепловых энергоустановок;
2. проведение промывки оборудования и коммуникаций теплопотребляющих установок;
3. разработка эксплуатационных режимов, а также мероприятий по их внедрению;
4. выполнение плана ремонтных работ и качество их выполнения;
5. состояние тепловых сетей, принадлежащих потребителю тепловой энергии;
6. состояние утепления зданий (чердаки, лестничные клетки, подвалы, двери) и центральных тепловых пунктов, а также индивидуальных тепловых пунктов;
7. состояние трубопроводов, арматуры и тепловой изоляции в пределах тепловых пунктов;
8. наличие и работоспособность приборов учета, работоспособность автоматических регуляторов при их наличии;
9. работоспособность защиты систем теплопотребления;
10. наличие паспортов теплопотребляющих установок, принципиальных схем и инструкций для обслуживающего персонала и соответствие их действительности;
11. отсутствие прямых соединений оборудования тепловых пунктов с водопроводом и канализацией;
12. плотность оборудования тепловых пунктов;
13. наличие пломб на расчетных шайбах и соплах элеваторов;
14. отсутствие задолженности за поставленные тепловую энергию (мощность), теплоноситель;
15. наличие собственных и (или) привлеченных ремонтных бригад и обеспеченность их материально-техническими ресурсами для осуществления надлежащей эксплуатации теплопотребляющих установок;
16. проведение испытания оборудования теплопотребляющих установок на плотность и прочность;
17. надежность теплоснабжения потребителей тепловой энергии с учетом климатических условий в соответствии с критериями, приведенными в приложении № 3 Правилами оценки готовности к отопительному периоду.


Смотри также:


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Ростехнадзор"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий