При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Все работы по промышленной безопасности, по линии Ростехнадзора в Калуге и Калужской области

Приказ Ростехнадзора от 02.11.2022 №385

«Об утверждении Руководства по безопасности «Методика моделирования распространения аварийных выбросов опасных веществ»

Документ не опубликовывался
Действует с 02.11.2022
Скачать файл:
Скачать документ PDF (3.18МБ)
Запросить документ MS Word
Войдите для запроса:


Дата изменения: 25.12.2022

Старый документ: Приказ Ростехнадзора от 20.04.2015 №158 «Об утверждении Руководства по безопасности «Методика моделирования распространения аварийных выбросов опасных веществ»

страниц: 100; таблиц: 11; иллюстраций или формул: 854; абзацев: 3190; строк: 5225; слов: 21778; символов: 134029; сносок: 5; терминов: 22;


Руководство содержит рекомендации к расчетам зон аварийного распространения опасных веществ в атмосфере при оценке риска аварий для обеспечения требований промышленной безопасности при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, техническом перевооружении, реконструкции, эксплуатации, консервации и ликвидации опасных производственных объектов (далее - ОПО), на которых возможны случаи выброса опасных веществ в атмосферу, а также при изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на ОПО. Руководство не является нормативным правовым актом.

Разделы сайта, связанные с этим документом:


Связи отсутствуют


Ваш комментарий


Упоминания в вопросах и комментариях в других разделах сайта


Нет комментариев, вопросов или ответов с этим документом



  • Сокращения


  • НКПР (ВКПР) — Нижний (верхний) концентрационный предел распространения пламени
    минимальное (максимальное) содержание горючего вещества в однородной смеси с окислительной средой, при котором возможно распространение пламени по смеси на любое расстояние от источника зажигания (ГОСТ 12.1.044-89 "ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения". Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12 декабря 1989 г. N 3683)
    см. страницу термина
  • ОПО — Опасные производственные объекты

  • Термины


  • Авария
    разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на ОПО, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ (статья 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов")
    см. страницу термина
  • Безопасность - safety
    отсутствие неприемлемого риска (статья 3 ГОСТ Р МЭК 61508-4-2012: Функциональная безопасность систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью. Часть 4. Термины и определения". Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 октября 2012 г. N 589-ст)
    см. страницу термина
  • Безопасность продукции и связанных с ней процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации
    состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений (статья 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании")
    см. страницу термина
  • Вторичное облако (шлейф)
    Под ... понимается облако опасного вещества, образующееся в результате длительного выброса газа или перегретой вскипающей жидкости, а также в результате испарения опасного вещества с подстилающей поверхности или из разгерметизированного оборудования и распространяющееся по ветру от места выброса; во вторичном облаке может существовать ядро - область пространства, в которой концентрация на заданной высоте постоянна (не изменяется при перемещении в горизонтальном направлении, перпендикулярном ветру, хотя может изменяться при перемещении по вертикали);
    см. страницу термина
  • Вторичное облако-струя
    представляет собой цилиндрическую область с однородным распределением по радиусу в каждом сечении, представляющем собой круг в каждой плоскости секущей перпендикулярной к оси струи
    см. страницу термина
  • Класс устойчивости атмосферы
    Для описания устойчивости атмосферы используется 6 классов устойчивости: A, B, C, D, E и F (по Паскуилу), где класс устойчивости атмосферы - это совокупность метеорологических факторов (скорость ветра, облачность, вертикальный тепловой поток), создающих определенные условия рассеяния в атмосфере. Первые три класса соответствуют неустойчивой стратификации атмосферы, последние два - устойчивой. Класс D соответствует нейтральной стратификации атмосферы. Предполагается, что в течение времени распространения облака характеристики атмосферы не меняются
    см. страницу термина
  • Нижний (верхний) концентрационный предел распространения пламени (НКПР (ВКПР))
    минимальное (максимальное) содержание горючего вещества в однородной смеси с окислительной средой, при котором возможно распространение пламени по смеси на любое расстояние от источника зажигания (ГОСТ 12.1.044-89 "ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения". Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12 декабря 1989 г. N 3683)
    см. страницу термина
  • Обоснование безопасности опасного производственного объекта
    документ, содержащий сведения о результатах оценки риска аварии на ОПО и связанной с ней угрозы, условия безопасной эксплуатации ОПО, требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации ОПО (статья 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов")
    см. страницу термина
  • Опасность - hazard
    источник потенциального вреда или ситуация с потенциальной возможностью нанесения вреда (статья 2 ГОСТ Р 51901.1-2002 "Менеджмент риска. Анализ риска технологических систем". Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 7 июня 2002 г. N 236-ст)
    см. страницу термина
  • Опасные вещества
    воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные вещества и вещества, представляющие опасность для окружающей среды, перечисленные в приложении 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"
    см. страницу термина
  • Опасный производственный объект
    предприятие или его цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к Федеральному закону 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"
    см. страницу термина
  • Основные особенности образования "тяжелого" газа
    являются: соотношение плотности газообразного опасного вещества и плотности воздуха более 1, низкая температура, наличие аэрозолей, а в данном документе под "тяжелым" газом понимается смесь воздуха, газовой фазы и капель опасного вещества, плотность которой выше плотности окружающего воздуха. При этом, если соотношение плотности газообразного опасного вещества и плотности воздуха соответствует или меньше 1, то такие опасные вещества относят к "легким" или "нейтральным" газам
    см. страницу термина
  • Отсечение аварийного участка трубопровода (отсечение аварийного потока)
    Под ... понимается остановка насоса (компрессора), стоящего на входе трубопровода, и (или) срабатывание запорной арматуры (задвижек), установленной на трубопроводе; прекращение подачи опасного вещества к месту выброса опасного вещества из трубопровода. При отсутствии трубопровода, но наличии истечения из емкости термин "отсечение аварийного участка" относится к прекращению истечения из отверстия, то есть к закупориванию отверстия.
    см. страницу термина
  • Первичное облако
    Под ... понимается облако опасного вещества, образующееся в результате очень быстрого (за 1 - 2 минуты) перехода в атмосферу части опасного вещества и распространяющееся по ветру от места выброса, в первичном облаке может существовать ядро - область пространства, в которой концентрация на заданной высоте постоянна.
    см. страницу термина
  • Пороговая токсодоза
    Под ... понимается наименьшая ингаляционная токсодоза опасного вещества, вызывающая у человека, не оснащенного средствами защиты органов дыхания, начальные признаки поражения организма с определенной вероятностью (табулированное значение для каждого опасного вещества). Под смертельной (летальной) токсодозой понимается наименьшая ингаляционная токсодоза опасного вещества, вызывающая у человека, не оснащенного средствами защиты органов дыхания, смерть с 50% вероятностью (табулированное значение для каждого опасного вещества);
    см. страницу термина
  • Промышленная безопасность ОПО
    состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на ОПО и последствий указанных аварий (статья 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов")
    см. страницу термина
  • Разгерметизация оборудования
    это образование в оборудовании отверстий с размером, существенно меньшим, чем размеры оборудования, через которые опасное вещество в жидком или газообразном состоянии в течение некоторого времени поступает в окружающую среду
    см. страницу термина
  • Разрушение оборудования
    это существенное нарушение целостности оборудования с образованием отверстий с размером, сопоставимым с размерами оборудования, при этом содержащееся в оборудовании опасное вещество в жидком или газообразном состоянии мгновенно выбрасывается в окружающую среду
    см. страницу термина
  • Сумерки
    включают в себя 1 час после восхода солнца и 1 час до заката
    см. страницу термина
  • Требования промышленной безопасности
    условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", других федеральных законах, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актах Президента Российской Федерации, нормативных правовых актах Правительства Российской Федерации, а также федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности (пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов")
    см. страницу термина
  • Тяжелый газ
    Основными особенностями образования "тяжелого" газа являются: соотношение плотности газообразного опасного вещества и плотности воздуха более 1, низкая температура, наличие аэрозолей, а в данном документе под ... понимается смесь воздуха, газовой фазы и капель опасного вещества, плотность которой выше плотности окружающего воздуха. При этом, если соотношение плотности газообразного опасного вещества и плотности воздуха соответствует или меньше 1, то такие опасные вещества относят к "легким" или "нейтральным" газам.
    см. страницу термина


  • а) распространение длительного струевого выброса в атмосфере из круглого отверстия разрушения, эквивалентного по площади реальному отверстию разрушения; при этом если для моделирования рассеяния достаточно рассмотрения только струевого участка, то ДОПУСКАЕТСЯ расчет струевого выброса не только отрицательной плавучести ("тяжелый" газ), но и "легких" и "нейтральных" газов; ...

  • <1> При наличии достаточных обоснований ДОПУСКАЕТСЯ задание слоя разлития с глубиной отличной от 0,05 м, в частности в соответствии со сводом правил "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности" СП 12.13130.2009, утвержденным приказом МЧС России от 25.03.2009 N 182. ...

  • а) проливы жидкой фазы рассматриваются, как правило, в форме квадрата, вдоль одной из сторон которого направлен ветер; в случае если фактические поперечные размеры пролива существенно отличаются от продольных, ДОПУСКАЕТСЯ принимать или рассчитывать поперечный размер пролива отличным от принятого в Руководстве с учетом наличия реальных обвалований, уклонов стока, особенностей рельефа, в том числе с использованием уравнений движения мелкой воды, уравнений движения мелкой воды на рельефе или гравитационного растекания жидкости; ...

  • е) учет подмешивания воздуха в облака на начальном этапе выброса осуществляется в соответствии с приложением N 13 к Руководству. Для струйных выбросов газа или вскипающей фазы такое подмешивание рекомендуется учитывать в рамках интегральной модели, описанной в Руководстве. Для консервативной оценки ДОПУСКАЕТСЯ принимать, что в начальный момент времени в облаках (первичном и вторичных) опасное вещество воздухом не разбавлено; ...

  • <2> При расчете по формуле (6), а также по формулам (18), (38) - (39) и (79) - (83) при наличии достоверных данных о начальной плотности выброса ДОПУСКАЕТСЯ задание иной величины с приведением соответствующих обоснований. ...

  • <4> При наличии достоверных исходных данных о геометрии и характеристиках поверхности, на которую происходит пролив, ДОПУСКАЕТСЯ задание иной площади пролива с приведением соответствующих обоснований. ...

  • <5> При расчете интенсивности испарения из пролива по формулам (34), (57), (60), (64) и (66), а также при использовании интенсивности испарения в качестве вспомогательной величины в формулах (30), (53), (65), (67), (68), (71), равно как и в четырех ненумерованных формулах после формулы (56), ДОПУСКАЕТСЯ, при наличии достоверных данных, задание иных интенсивностей испарения с приведением соответствующих обоснований. ...

  • <1> При наличии достоверных исходных данных о характере изменения скорости ветра с высотой ДОПУСКАЕТСЯ задание иной величины  с приведением соответствующих обоснований. ...

  • 21. Если характерный размер шероховатости НЕ МОЖЕТ быть задан исходя из реальных метеорологических условий с приведением соответствующих обоснований, то он задается согласно данным, приведенным в таблице N 7-3 приложения N 7 к Руководству. ...

  • 22. Если класс устойчивости НЕ МОЖЕТ быть задан исходя из реальных метеорологических условий с приведением соответствующих обоснований, то класс устойчивости задается с использованием данных, приведенных в таблице N 7-4 приложения N 7 к Руководству в зависимости от скорости ветра и интенсивности теплового потока у поверхности (инсоляция и облачность). ...

  • Для более точных расчетов ДОПУСКАЕТСЯ разделение перечисленных стадий на отдельные подстадии меньшей продолжительности. Для каждой подстадии в этом случае определяются входные данные, указанные в приложении N 6 к Руководству, с учетом изменений в системе, происшедших на предыдущих подстадиях. ...

  • При использовании Руководства ДОПУСКАЕТСЯ рассматривать также выбросы, в которых имеет место разбавление воздухом уже на начальном этапе распространения. Это разбавление происходит за счет турбулизации потоков вблизи границ раздела сред (опасное вещество - воздух). Такая турбулизация обусловлена существованием градиентов скорости и давления в высокоскоростных потоках, формирующихся на начальном этапе вблизи места выброса: струи газа и двухфазных сред, адиабатически расширяющихся объемов. ...

  • В таком случае для завершения расчета ДОПУСКАЕТСЯ проводить расчеты по данному Руководству, но при этом: ...

Данный сборник НТД предназначен исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Собранные здесь тексты документов могут устареть, оказаться замененными новыми или быть отменены.

За официальными документами обращайтесь на официальные сайты соответствующих организаций или в официальные издания. Наша организация и администрация сайта не несут ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием документации.


« все документы