При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Все работы по промышленной безопасности, по линии Ростехнадзора в Калуге и Калужской области

27.06.2018 редакция от 01.07.2020

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы эксплуатации электроустановок

Вопрос:

Планирует ли Ростехнадзор в рамках надзорной деятельности осуществлять надзор за специальными электроустановками для зарядки электромобилей? Что Вам известно о требованиях к системам подключения к электрическим сетям специальных электроустановок для зарядки электромобилей, а также к специальным электроустановкам и местам их расположения?

Ответ: Исходя из общих критериев определения субъектной принадлежности осуществления контрольно-надзорной деятельности федерального государственного энергетического надзора, в отношении организаций, эксплуатирующих электроустановки электрозарядных автомобильных станций, руководствуясь на ст. 29.1 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике», государственный энергетический надзор осуществляется в отношении вышеуказанного субъекта в следующих случаях:

  • при суммарной максимальной мощности оборудования электрозарядной автомобильной станции более 150 киловатт с номинальным напряжением до 1000 вольт, присоединенные к одному источнику электроснабжения;
  • при суммарной максимальной мощности оборудования электрозарядной автомобильной станции менее 150 киловатт, в случае присоединения более одного источника электроснабжения и (или) имеющего точку присоединения выше 1000 вольт.

По вопросу о требованиях к системам подключения к электрическим сетям специальных электроустановок для зарядки электромобилей, а также к специальным электроустановкам и местам их расположения поясняем следующее.

На территории Российской Федерации утвержден стандарт на зарядные станции для электромобилей. Так, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (далее – Росстандарт) утвержден Национальный стандарт с требованиями к зарядным станциям для электромобилей «Электроустановки низковольтные. Часть 7-722. Требования к специальным электроустановкам или местам их расположения. Источники питания для электромобилей». (ГОСТ Р 50571.7.722-2017/МЭК 60364-7-722:2015), вступающий в силу с 01.01.2019.

Кроме того, на территории Российской Федерации уже действуют национальные стандарты на основе документов МЭК, посвященные различным аспектам зарядки электромобилей, а именно:

  • ГОСТ Р МЭК 61851-1-2013 «Система токопроводящей зарядки электромобилей. Часть 1. Общие требования»;
  • ГОСТ Р МЭК 62196-1-2013 «Вилки, штепсельные розетки, соединители и вводы для транспортных средств. Кондуктивная зарядка для электромобилей. Часть 1. Общие требования»;
  • ГОСТ Р МЭК 62196-2-2013 «Вилки, штепсельные розетки, соединители и вводы для транспортных средств. Кондуктивная зарядка для электромобилей. Часть 2. Требования размерной совместимости и взаимозаменяемости для штыревых разъемов и арматуры сети переменного тока».

Письмо Ростехнадзора от 12.07.2019 N 00-02-04/1331 "О представлении информации"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 12 июля 2019 г. N 00-02-04/1331 О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

Ростехнадзор в пределах установленной компетенции рассмотрел письмо МЧС России от 27 июня 2019 года N 43-3203-19 по вопросу надзора за соблюдением требований пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок и электрооборудования и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 29.1 Федерального закона от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" под федеральным государственным энергетическим надзором в сфере электроэнергетики понимается деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии требований по безопасному ведению работ на объектах электроэнергетики, требований к обеспечению безопасности в сфере электроэнергетики, в том числе особых условий использования земельных участков в границах охранных зон объектов электроэнергетики.

Проверка соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок не отнесена к предмету федерального государственного энергетического надзора.

Таким образом, дублирование полномочий при проведении проверок состояния электроустановок органами федерального государственного энергетического надзора и органами федерального государственного пожарного надзора отсутствует.

А.Л.РЫБАС


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий

+