При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Все работы по промышленной безопасности, по линии Ростехнадзора в Калуге и Калужской области

13.08.2021

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы по аттестации посредством ЕПТ

Вопрос от 05.08.2021:

1.Имеет ли право образовательная организация, имеющая образовательную лицензию установить ЕПТ для проведения аттестации по постановлению правительства РФ №1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики»?

2.Имеет ли право образовательная организация, имеющая образовательную лицензию установить ЕПТ для проведения проверки знаний энергетического персонала организаций, приказ Ростехадзора №362а «Положения об отраслевой комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по проверке знаний норм и правил в области энергетического надзора»?

3.В случае если установка ЕПТ Ростехнадзора на базе образовательной организации возможна, какие необходимы для этого документы?

Ответ: В ответ на Ваше обращение, зарегистрированное в Ростехнадзоре 26.07.2021 № 121/1413, сообщаем.

Порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики определен Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2019 № 1365 (далее - Положение).

Категории работников, в отношении которых проводится аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, определены пунктом 2 Положения.

Согласно пункту 3 Положения, аттестация проводится аттестационными комиссиями, формируемыми:

  • а) Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - центральная аттестационная комиссия);
  • б) территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - территориальные аттестационные комиссии);
  • в) Министерством обороны Российской Федерации, Федеральной службой исполнения наказаний, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной службой охраны Российской Федерации, Службой внешней разведки Российской Федерации, Главным управлением специальных программ Президента Российской Федерации (далее - ведомственные аттестационные комиссии);
  • г) организациями (далее - аттестационные комиссии организаций). Организацией могут быть сформированы главная аттестационная комиссия и отдельные аттестационные комиссии в обособленных подразделениях организации, а также могут быть сформированы специализированные аттестационные комиссии организации для одной или нескольких областей аттестации (2 и более организации, являющиеся группой лиц в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, могут сформировать единую аттестационную комиссию).

Нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, не установлена возможность проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики учебными центрами.

Врио начальника Правового управления О.А.Картавый


Вопрос от 26.11.2020:

Каких руководителей и специалистов допускается аттестовывать в аттестационной комиссии организации без применения Единого портала тестирования?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» работники, в том числе руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, должны не реже одного раза в 5 лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности.

Порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики определен Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2019 № 1365 (далее – Положение).

Категории работников, в отношении которых проводится аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, определены пунктом 2 Положения.

Пункты Положения, касающиеся применения Единого портала тестирования, вступили в силу с 01.11.2019. Иные его положения вступили в силу 06.11.2019.

В соответствии с пунктом 20 Положения аттестационные комиссии организаций проводят аттестацию с применением средств Единого портала тестирования.

Таким образом, проведение аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики возможно только с использованием Единого портала тестирования.

Аттестация, проведенная с нарушением требований Положения, действительной не признается.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий

+