При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Все работы по промышленной безопасности, по линии Ростехнадзора в Калуге и Калужской области

21.05.2024 редакция от 07.05.2024

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации ОПО (как определить класс опасности)


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 30.11.2023:

Как узнать официально имеются ли на расстоянии менее 500 метров другие ОПО? И какие у них признаки опасности и количество веществ?

Ответ: Положениями Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» не установлен порядок получения информации о наличии и количестве опасных веществ, обращающихся на опасных производственных объектах другой организации, находящихся на расстоянии менее 500 метров.

Согласно изменениям, вступающим в силу с 1 января 2024 г. в соответствии с Федеральным законом от 14.11.2023 № 534-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» вводится исключение из этого общего правила. Для определения класса опасности опасного производственного объекта допускается не суммировать количество опасных веществ в случае, если согласно прошедшей экспертизу декларации промышленной безопасности зона вероятного поражения при аварии на нём не затрагивает соседний объект. При этом вводится возможность разработки декларации промышленной безопасности для опасных производственных объектов всех классов опасности (по инициативе эксплуатанта).

Вместе с тем в случае наличия у эксплуатирующей организации сведений о расположении опасных производственных объектов, на которых обращаются опасные вещества одного вида, на расстояние менее 500 метров друг от друга иной организации, целесообразно информировать территориальное управление Ростехнадзора для принятия мер в пределах установленной компетенции.


Вопрос:

Как правильно и точно определить, к какому классу опасности отнести организацию, чтобы привести все документы в порядок?

Ответ от 31.10.2023: Письмо Ростехнадзора от 31.10.2023 N 11-00-15/7124 "О рассмотрении обращения"

Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев обращение, сообщает.

Опасными производственными объектами в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - Федеральный закон N 116-ФЗ) являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, обладающие признаками опасности, указанными в Приложении N 1 к Федеральному закону N 116-ФЗ.

В соответствии с Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденными приказом Ростехнадзора от 30 ноября 2020 г. N 471 (далее - Требования), отнесение объектов к опасным производственным объектам осуществляется эксплуатирующей организацией самостоятельно на основании проведения их идентификации, в ходе которой, должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, позволяющие отнести такой объект к категории опасных производственных объектов.

При идентификации необходимо учитывать, что опасным производственным объектом не является отдельный механизм, оборудование (техническое устройство), емкость с опасным веществом, сосуд под избыточным давлением. Опасным производственным объектом является определенная площадка производства, на которой при осуществлении определенного вида деятельности применяется то или иное техническое устройство.

Вопросы идентификации объектов в целях категорирования их в качестве опасного производственного объекта и определения класса опасности решаются организациями-заявителями самостоятельно, с обоснованиями и подтверждениями в каждом конкретном случае.

Класс опасности определяется на основании анализа проектной документации (документации) объекта и иных документов, информации, характеризующих опасный производственный объект, в соответствии с пунктом 8 Требований.

Опасный производственный объект в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий на них для жизненно важных интересов личности и общества подразделяются в соответствии с критериями, указанными в Приложении 2 к Федеральному закону N 116-ФЗ, на четыре класса опасности.

Обращаем внимание, что в случае, если опасный производственный объект, для которого в соответствии с пунктами 1 - 10 Приложения 2 к Федеральному закону N 116-ФЗ должен быть установлен II, III или IV класс опасности, расположен на землях особо охраняемых природных территорий, континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море или прилежащей зоне Российской Федерации, на искусственном земельном участке, созданном на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, для такого опасного производственного объекта устанавливается более высокий класс опасности соответственно.

Начальник Правового управления Д.А.ЯКОВЛЕВ


Ответ от 27.05.2021: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

Опасными производственными объектами (далее – ОПО) в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, обладающие признаками опасности, указанными в Приложении 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ.

В соответствии с Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденными приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471, зарегистрированным в Минюсте России 18.12.2020 № 61590 (далее – Требования), отнесение объектов к ОПО осуществляется эксплуатирующей организацией самостоятельно на основании проведенной идентификации.

При идентификации объектов в качестве ОПО необходимо учитывать, что ОПО не является отдельный механизм, оборудование (техническое устройство), емкость с опасным веществом, сосуд под избыточным давлением. ОПО является определенная площадка производства, на которой при осуществлении определенного вида деятельности применяется то или иное техническое устройство.

Согласно пункту 7 Требований при осуществлении идентификации эксплуатирующей организацией должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, позволяющими отнести такой объект к категории ОПО.

Определение признаков опасности осуществляется на основе анализа состава предприятия (имущественного комплекса), проектной документации, деклараций промышленной безопасности, технологических регламентов и других документов, связанных с эксплуатацией ОПО.

Таким образом, вопросы идентификации объектов в целях категорирования их в качестве ОПО и определения класса опасности решаются организациями-заявителями самостоятельно с обоснованиями и подтверждениями в каждом конкретном случае.

В соответствии с Приложением 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ классы опасности ОПО, указанных в пункте 1 Приложения 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ (за исключением объектов, указанных в пунктах 2, 3 и 4 Приложения 2 к Федеральному закону от № 116-ФЗ), устанавливаются исходя из количества опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на ОПО, в соответствии с таблицами 1 и 2 Приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ.

Согласно пункту 10 Приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ в случае, если для ОПО по указанным в пунктах 1-7 данного приложения критериям могут быть установлены разные классы опасности, устанавливается наиболее высокий класс опасности.

Согласно примечаниям 2, 3 Приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ при наличии различных опасных веществ одного вида их количества суммируются, а в случае если расстояние между ОПО менее чем 500 метров, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями, учитывается суммарное количество опасных веществ одного вида.

В соответствии с пунктом 12 Требований правильность проведенной идентификации, а также правильность присвоения наименования и класса опасности ОПО проверяется Ростехнадзором при осуществлении его регистрации в государственном реестре на основании данных, представленных эксплуатирующей организацией.

Оцените новость:
средний балл: 4.1429 (28)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Идентификация ОПО

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий