При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Все работы по промышленной безопасности, по линии Ростехнадзора в Калуге и Калужской области

18.07.2022 редакция от 14.07.2022

Минтруд разъясняет: Об отдельных вопросах, связанных с обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны труда

Вопрос от 10.03.2022:

  1. В каких случаях не требуется проводить обучение по охране труда при переводе “офисника” с одного рабочего места на другое и что подразумевается под фразой “если сохраняются условия труда работника”?
  2. Нужно ли разрабатывать программу обучения для каждой профессии и каждого вида работ?
  3. Обязательно ли регистрировать инструктаж в журнале или можно применять иные формы документов для этой цели?
  4. Нужно ли повторно обучать работника по первой помощи при изменении условий труда или выявлении новых опасностей?
  5. Какие условия необходимы для реализации программы обучения первой помощи на производстве силами работодателя?
  6. и другие...
Ответ: Письмо Минтруда России от 30.05.2022 N 15-2/В-1677 "Об отдельных вопросах, связанных с обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны труда".


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 30 мая 2022 г. N 15-2/В-1677

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции письмо от 10 марта 2022 г., поступившее в Минтруд России, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5.16 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

С 1 сентября 2022 г. вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" (далее - Постановление N 2464, Правила), разработанное взамен действующего » постановления Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (далее - Порядок).

1. В соответствии с пунктом 7 Правил при переводе работника, прошедшего необходимое ему в соответствии с настоящими Правилами обучение по охране труда, на другую должность, а также при изменении наименования его рабочего места или структурного подразделения повторное обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда не требуются в случае, если сохраняются условия труда работника, а также идентифицированные ранее источники опасности.

В данном пункте под фразой "если сохраняются условия труда работника" следует понимать условия рабочего места работника и оборудование, с которым работник работает. В этой связи полагаем, что в случае, указанном в вопросе N 1 обращения, повторное обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда в отношении офисного работника не требуются.

2. В соответствии с пунктом 18 Правил инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится в объеме мероприятий и требований охраны труда, содержащихся в инструкциях и правилах по охране труда, разрабатываемых работодателем, и включает в том числе вопросы оказания первой помощи пострадавшим.

Следует отметить, что инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности или профессии, направления трудовой деятельности или вида выполняемой работы.

В этой связи полагаем, что для проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте работодателю следует разработать программу инструктажа по охране труда на рабочем месте, которая также должна разрабатываться исходя из профессии (должности) работника и характера выполняемых им работ. При разработке программы первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте допускается применение работодателем рекомендаций к разработке программы первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте, содержащихся в "ГОСТ 12.0.004-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения", введенном в действие приказом Госстандарта от 9 июня 2016 г. N 600-ст.

3. В соответствии с пунктом 23 Правил инструктаж по охране труда заканчивается проверкой знаний требований охраны труда.

При этом пунктом 69 Правил установлено, что форма проведения проверки знания требований охраны труда работников при инструктаже по охране труда определяется локальными нормативными актами работодателя.

Пунктом 87 Правил определена информация, которая должна быть отражена при регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте.

При этом согласно пункту 88 Правил порядок регистрации проведенного инструктажа по охране труда и форма его документирования утверждаются работодателем.

В этой связи с 1 сентября 2022 г. на усмотрение работодателя взамен журнала регистрации инструктажа по охране труда, установленного действующим Порядком, допускается вести, например, личные книжки работника или иной способ документирования проведенного инструктажа по охране труда.

Обращаем внимание, что 22 ноября 2021 г. вступил в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон N 377-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 377-ФЗ). Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом N 377-ФЗ, Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнен статьями 22.1, 22.2 и 22.3, предусматривающими возможность ведения электронного документооборота в сфере трудовых отношений. При этом положения данных статей не применяются в отношении документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда, в том числе лично подписываемых работником.

4. В случае если при переводе работника с одной работы на другую условия труда на рабочем месте изменились и по результатам определения профессиональных рисков и опасностей, характерных для работ, выполняемых работником соответствующей должности, профессии, выявлены опасности, которые могут наступить при выполнении трудовых обязанностей, то такому работнику следует повторно пройти обучение по оказанию первой помощи пострадавшим.

5. Пунктами 52 и 53 Правил определены категории работников, которые должны проходить обучение требованиям охраны труда по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов вне зависимости от наличия источников опасности или вредного фактора.

6. Согласно пункту 54 Правил, если трудовая деятельность отдельных категорий работников, указанных в подпункте "в" пункта 53 настоящих Правил, связана с опасностями, источниками которых являются персональные электронно-вычислительные машины (персональные компьютеры), аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации, иная офисная организационная техника, а также бытовая техника, не используемая в технологическом процессе производства, и при этом другие источники опасности отсутствуют, а условия труда по результатам специальной оценки условий труда являются оптимальными или допустимыми, обучение по программе обучения требованиям охраны труда, указанной в подпункте "б" пункта 46 Правил, по решению работодателя может не проводиться. Также может не проводиться обучение по этой программе обучения требованиям охраны труда руководителей (заместителей руководителей) работников, указанных в подпункте "б" пункта 53 Правил. При этом информация о безопасных методах и приемах выполнения работ при наличии таких источников опасности доводится до работников в рамках проведения вводного или первичного инструктажа по охране труда.

Положения пункта 54 Правил относятся к следующим категориям работников:

  • - работники организации, отнесенные к категории специалистов;
  • - руководители структурных подразделений организации и их заместители, руководители структурных подразделений филиала и их заместители.

В случае если по результатам оценки профессиональных рисков работодателем выявлены другие источники опасности, непосредственно не связанные с трудовой деятельностью работника (например, опасность падения со ступеней лестниц, при спотыкании), то информацию о них полагаем достаточным донести до работника в рамках вводного или первичного инструктажа по охране труда.

Также следует отметить, что в соответствии со статьей 209.1 Кодекса работодатель систематически должен реализовывать мероприятия по улучшению условий труда, включая ликвидацию или снижение уровней профессиональных рисков или недопущение повышения их уровней, с соблюдением приоритетности реализации таких мероприятий.

7. В соответствии с пунктом 59 Правил плановое обучение требованиям охраны труда по программам обучения требованиям охраны труда, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 46 настоящих Правил, проходят работники с периодичностью не реже одного раза в 3 года.

Пунктами 52 и 53 Правил определены категории работников, которые проходят обучение по программам обучения требованиям охраны труда, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 46 Правил. К данной категории относятся как руководители и специалисты, так и работники рабочих профессий, которые проходят обучение требованиям охраны труда с периодичностью не реже одного раза в 3 года.

8. Пунктом 96 Правил определено, что работодатель, проводящий обучение работников требованиям охраны труда, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, должен иметь:

  • а) материально-техническую базу в виде мест обучения работников или учебных помещений, а также оборудования, технических средств обучения для осуществления процесса обучения по охране труда;
  • б) учебно-методическую базу в виде программ обучения по охране труда и учебных материалов для каждой программы обучения по охране труда;
  • в) не менее 2 лиц, проводящих обучение по охране труда, в штате организации или специалистов, привлекаемых по договорам гражданско-правового характера;
  • г) комиссию по проверке знания требований охраны труда, сформированную в соответствии с положениями раздела VII Правил.

Содержание требований к материально-технической базе в виде программ обучения по охране труда и учебных материалов состоит из вида выполняемых работ работником и требований, установленных соответствующими нормативными актами по правилам безопасности выполнения соответствующих работ.

В соответствии с пунктом 44 Правил работники, проводящие инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда, проходят обучение требованиям охраны труда в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.

Кроме того, Правилами установлены отдельные требования к лицам, проводящим обучение по охране труда, в зависимости от вида оказываемого обучения.

Так, например, из положений пункта 35 Правил следует, что лица, которые имеют право проводить обучение работников по оказанию первой помощи пострадавшим, должны иметь подготовку по оказанию первой помощи в объеме не менее 8 часов и в соответствии с примерными перечнями тем, предусмотренными приложением N 2, и подготовку по программам дополнительного профессионального образования повышения квалификации по подготовке преподавателей, обучающих приемам оказания первой помощи.

С учетом изложенного поясняем, что в целях организации работодателем обучения по оказанию первой помощи пострадавшим своих работников лица, привлекаемые для организации обучения работников по программе оказания первой помощи пострадавшим, должны соответствовать требованиям, установленным пунктом 35 Правил.

Также сообщаем, что пунктом 40 Правил установлено, что лица, проводящие обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, специалисты по охране труда, а также члены комитетов (комиссий) по охране труда проходят обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.

В случае отсутствия в штате организации 2 лиц, проводящих обучение по охране труда, в целях организации обучения по охране труда (без привлечения организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда) работодатель вправе заключить договор гражданско-правового характера с соответствующими специалистами.

Заместитель директора Департамента условий и охраны труда А.А.ВОРОТИЛКИН

Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий