При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Все работы по промышленной безопасности, по линии Ростехнадзора в Калуге и Калужской области

03.05.2024 редакция от 18.04.2024

Ростехнадзор разъясняет: Допуск в эксплуатацию электроустановок (энергоустановок) для юр.лиц


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 28.02.2024:

Требуется ли получение разрешения Ростехнадзора при вводе в работу электроустановки после строительства или реконструкции по инвестпрограмме?

Ответ: В соответствии с п. 13 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утвержденных приказом Минэнерго России от 04.10.2022 № 1070, для первичного фактического приема (подачи) рабочего напряжения и мощности на ЛЭП и новое основное оборудование на вновь построенных, реконструированных, модернизированных, технически перевооруженных объектах электроэнергетики (постановки их под нагрузку или включения в транзит), а также фактического приема (подачи) рабочего напряжения и мощности на новое оборудование на действующих объектах электроэнергетики, в том числе после его замены (далее - ввод в работу), должно быть получено временное разрешение органа федерального государственного энергетического надзора на допуск в эксплуатацию объекта электроэнергетики для проведения пусконаладочных работ и проведения комплексного опробования (в случае необходимости) - в случаях и порядке, установленных Правилами выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2021 № 85 (далее – Правила выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию); и получено разрешение органа федерального государственного энергетического надзора на допуск в эксплуатацию объектов электроэнергетики – в случаях и порядке, установленных Правилами выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию.



Вопрос от 26.09.2023:

Допускается ли продление срока действия временного разрешения на допуск в эксплуатацию энергопринимающих, теплопотребляющих установок, объектов теплоснабжения в случае неготовности допускаемого объекта по истечении срока действия временного разрешения?

Ответ: В соответствии с пунктом 31 Правил выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2021 года № 85, в случае неготовности допускаемого объекта к получению разрешения на допуск по истечении срока действия временного разрешения заявитель вправе однократно обратиться в орган федерального государственного энергетического надзора с заявлением о продлении срока действия временного разрешения на период, не превышающий 90 суток с даты прекращения действия ранее выданного разрешения.

В заявлении о продлении срока действия временного разрешения указываются причина и обоснование необходимости его продления с приложением графика пусконаладочных работ.


Вопрос от 28.08.2023:

Для строительства объекта организации временно понадобилась мощность 400 кВт. Сетевая организация данную мощность может предоставить только от сетей 10кВ. Требуется установка трансформаторной подстанции. 3 категория. Потребуется ли при этом уведомление и сдача данной электроустановки органам Ростехнадзора?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям осуществляется в соответствии с Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861 (далее – Правила технологического присоединения).

Процедура технологического присоединения установлена пунктом 7 Правил технологического присоединения.

Получение разрешения органа федерального государственного энергетического надзора требуется в случаях, определенных подпунктом «г» пункта 7 Правил технологического присоединения.

Одновременно сообщаем, что выдача разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановки осуществляется в соответствии с Правилами выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2021 г. № 85.

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (1)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

вся цепочка

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий