При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Все работы по промышленной безопасности, по линии Ростехнадзора в Калуге и Калужской области

16.11.2023 редакция от 13.11.2023

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации участков транспортирования опасных веществ

Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 07.08.2023:

Подлежат ли идентификации в качестве самостоятельного опасного производственного объекта (ОПО) железнодорожные пути необщего пользования, оборудованные устройствами для слива подсолнечного масла из ж/д цистерн, технологически не связанные с опасными производственными объектами и используемые только для разгрузки подсолнечного масла? При этом единовременное количество растительного масла на ж/д путях составляет менее 1000 тн.

Подлежит ли идентификации в качестве самостоятельного опасного производственного объекта (ОПО) трубопровод для транспортировки подсолнечного масла, не связанный с опасными производственными объектами и предназначенный только для транспортировки подсолнечного масла от устройств для слива из ж/д цистерн в речное судно, при том, что давление в нём не превышает 0,32 МПа.

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

Опасными производственными объектами (далее – ОПО) в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, обладающие признаками опасности, указанными в Приложении № 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ.

В соответствии с Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утверждёнными приказом Ростехнадзора от 30 ноября 2020 г. № 471 (далее - Требования), отнесение объектов к ОПО осуществляется эксплуатирующей организацией самостоятельно на основании проведения их идентификации, в ходе которой, должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, позволяющие отнести такой объект к категории ОПО.

Определение признаков опасности осуществляется на основе анализа состава предприятия (имущественного комплекса), проектной документации, деклараций промышленной безопасности, технологических регламентов и других документов, связанных с эксплуатацией ОПО.

По результатам идентификации эксплуатирующая организация присваивает ОПО типовое наименование (именной код объекта) в соответствии с приложением № 1 к Требованиям.

Присвоение наименования ОПО осуществляется в соответствии с признаком опасности, наиболее полно характеризующим деятельность, осуществляемую на объекте.

К примеру, к ним относится участок транспортирования опасных веществ раздела «17. Опасные производственные объекты, связанные с транспортировкой опасных веществ». Опасные производственные объекты, связанные с транспортировкой опасных веществ, в соответствии с пунктом 17 приложения № 1 к Требованиям идентифицируются по признаку транспортирования опасных веществ, а также использования оборудования, работающего под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 °C, грузоподъемных механизмов.

Сведения, характеризующие ОПО, составляются на основании результатов процедуры идентификации, проведенной организацией, эксплуатирующей ОПО, самостоятельно.

В разделе 6 «Сведения о составе ОПО» сведений, характеризующих ОПО, оформленных согласно Приложению № 2 к Административному регламенту Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденному приказом Ростехнадзора от 8 апреля 2019 г. № 140 (далее – Сведения), указывается суммарное количество опасного вещества в тоннах на ОПО в соответствии с таблицами 1 и 2 приложения 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ и отражаются все технические устройства, обладающие признаками опасности, установленными приложением 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ.

В соответствии с пунктом 12 Требований правильность проведенной идентификации ОПО проверяется Ростехнадзором при осуществлении его регистрации в государственном реестре ОПО на основании данных, представленных эксплуатирующей организацией.

В соответствии с пунктом 8 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», утвержденных приказом Ростехнадзора от 7 декабря 2020 г. № 500, в проектной документации каждого технологического процесса химически опасного производственного объекта, включая процессы хранения и слива-налива химически опасных веществ, должны быть определены критические значения параметров или их совокупность для участвующих в процессе химически опасных веществ.

Таким образом, если указанный в обращении объект обладает признаками опасности, указанными в Приложении № 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ, то, такой объект подлежит регистрации в государственном реестре ОПО с присвоением ему соответствующего класса опасности.

Обращаем внимание, что к ОПО II класса опасности относятся объекты, на которых используются в технологическом процессе 200 и более, но менее 2000 тонн горючих жидкостей.

Рекомендации по вопросам идентификации и классификации объектов транспортирования опасных веществ указаны в приложении № 3 к » Руководству по безопасности при транспортировании опасных веществ на опасных производственных объектах железнодорожными и автомобильными транспортными средствами, утвержденному приказом Ростехнадзора от 20 января 2017 г. № 20.

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (1)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий