При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Все работы по промышленной безопасности, по линии Ростехнадзора в Калуге и Калужской области

05.04.2022 редакция от 03.04.2022

Присвоение II и III группы по электробезопасности

II группа электробезопасности присваивается лицам электротехнического и электротехнологического персонала, в частности включаемого в состав бригады для работы в электроустановке; выполняющего уборку электропомещений с электрооборудованием напряжением до и выше 1 000 В; выполняющего электросварочные работы.

III группа по электробезопасности присваивается электротехническому персоналу, в частности обслуживающему установки и оборудование с напряжением до 1 000 В с правом единоличного обслуживания, подключения, отключения оборудования. Данные специалисты также могут работать в составе бригады с электроустановками свыше 1 000 В.

Для присвоения группы электробезопасности должны выполняться соответствующие условия, касающиеся уровня образования, опыта работы, и иные требования (см. Приложении N 1 к Правилам N 903н)

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ).


Обучение по охране труда в сфере электроэнергетики

Обучение по охране труда - процесс получения работниками (руководителями организаций, работодателями-ИП) знаний, умений, навыков, позволяющих формировать и развивать необходимые компетенции с целью обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья. Работники (руководителями организаций, работодатели-ИП) обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда (ч. 1 ст. 219 ТК РФ).

Работодатель обязан обеспечивать, в частности, обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, проверку знания требований охраны труда и не допускать к исполнению трудовых обязанностей работников, не прошедших указанные мероприятия (ч. 3 ст. 214 ТК РФ).

В целях обеспечения электробезопасности работники обязаны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в электроустановках (п. 2.1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. Приказом Минтруда России от 15.12.2020 N 903н (далее - Правила N 903н)).

Обучение по охране труда работников, осуществляющих трудовую деятельность в сфере электроэнергетики, может проводиться в рамках подготовки таких работников к аттестации в области (по вопросам) безопасности в сфере (области) электроэнергетики или подготовки и подтверждения готовности к работе. В этом случае проверка знания указанными работниками требований охраны труда проводится в рамках их аттестации или подготовки и подтверждения готовности к работе (ч. 6 ст. 351.6 ТК РФ).

Инструктаж по охране труда для работников, которые осуществляют трудовую деятельность в сфере электроэнергетики и обязаны в соответствии с федеральным законом проходить подготовку и получать подтверждение готовности к работе, проводится при подготовке и подтверждении готовности к работе (ч. 7 ст. 351.6 ТК РФ).

В случае прохождения работниками обучения по охране труда, инструктажа по охране труда и проверки знания указанными работниками требований охраны труда в рамках подготовки к аттестации и аттестации указанных работников или подготовки и подтверждения готовности к работе в соответствии с ч. 6, 7 ст. 351.6 ТК РФ дополнительные обучение по охране труда, инструктаж по охране труда и проверка знания требований охраны труда в установленном порядке не требуются (ч. 8 ст. 351.6 ТК РФ).


Требования электробезопасности к работникам

К трудовой деятельности в сфере электроэнергетики допускаются лица, прошедшие

  • у работодателя подготовку к выполнению трудовых функций и получившие у него подтверждение их готовности к работе,
  • прошедшие аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики,
  • а в случаях, предусмотренных федеральными законами, также аттестацию в области промышленной безопасности, аттестацию по вопросам безопасности гидротехнических сооружений (ч. 1 ст. 351.6 ТК РФ).

Требования о подготовке, подтверждении готовности работников к выполнению трудовых функций в сфере электроэнергетики и аттестация работников по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики предусмотрены ст. 28.1 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике".


Порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.10.2019 N 1365. Порядок, сроки и последовательность административных процедур (действий) Ростехнадзора и его территориальных органов при предоставлении государственной услуги по организации проведения аттестации по вопросам, в частности, безопасности в сфере электроэнергетики установлены Административным регламентом, утвержденным Приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 N 459.


Для присвоения II и III групп электробезопасности должны выполняться условия, приведенные в Приложении N 1 к Правилам N 903н, касающиеся уровня образования, опыта работы, а также иных требований.

Требования Правил N 903н распространяются на работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, в том числе работы с приборами учета электроэнергии, измерительными приборами и средствами автоматики, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей (абз. 2 п. 1.1 Правил N 903н).

Работники, относящиеся к электротехническому и электротехнологическому персоналу, а также должностные лица, осуществляющие контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, должны пройти проверку знаний требований Правил и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках, в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности, требования к которой предусмотрены Приложением N 1 к Правилам N 903н. Приведенные в указанном Приложении N 1 требования к персоналу в отношении электробезопасности являются минимальными и решением руководителя организации могут быть дополнены (п. 2.3 Правил N 903н).

Требования к электротехническому и электротехнологическому персоналу и его подготовке определены в » п. п. 1.4.1 и 1.4.3 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 (далее - Правила N 6).


Электротехнологический персонал, имеющий группу по электробезопасности II и выше, в своих правах и обязанностях приравнивается к электротехническому. Перечень должностей и профессий электротехнического и электротехнологического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности, утверждает работодатель (п. 1.4.3 » Правил N 6).

В частности, работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы (п. 1.4.7 » Правил N 6). Для присвоения II группы по электробезопасности должны быть выполнены условия, определенные Приложением N 1 к Правилам N 903н.

Работники, имеющие группу II по электробезопасности, могут быть допущены, в частности, к следующим работам (п. п. 5.15, 7.13, 7.15 Правил N 903н; п. 3.1.15 » Правил N 6):

  • включены в состав бригады для работы в электроустановке, если на каждого такого работника приходится член бригады, имеющий группу по электробезопасности не ниже III и если общее число членов бригады с группой II не превышает трех;
  • выполнять уборку коридоров закрытого распределительного устройства (ЗРУ) и электропомещений с электрооборудованием напряжением до и выше 1 000 В, где токоведущие части ограждены;
  • выполнять по распоряжению осмотр воздушных линий (ВЛ) в светлое время суток при благоприятных метеоусловиях, в том числе с оценкой состояния опор, проверкой загнивания деревянных оснований опор; осуществлять противопожарную очистку площадок вокруг опор;
  • выполнять электросварочные работы при условии прохождения обучения, инструктажа и проверку знаний требований безопасности, а также наличия соответствующего удостоверения.

III группа по электробезопасности присваивается электротехническому персоналу. Требования при приеме на работу и производстве работ к электротехническому персоналу равны требованиям к электротехнологическому персоналу. Специалисты, имеющие квалификацию по электробезопасности III группы допуска, имеют право, в частности, единоличного обслуживания, осмотра, подключения и отключения электроустановок до 1 000 В, расположенных в помещениях, кроме особо опасных и в особо неблагоприятных условиях в отношении поражения людей электрическим током, а также возможность трудиться в составе бригады, которая работает с электроустановками свыше 1 000 В, при наличии соответствующей пометки в удостоверении - "до и свыше 1 000 В" (п. п. 3.2, 7.7, 7.10, 7.12 Правил N 903н, п. п. 1.4.3, 3.1.17 » Правил N 6).

Квалификация по электробезопасности III группы допуска выдается по истечении определенного срока работы в электроустановках по II группе. Для присвоения III группы по электробезопасности должны быть выполнены условия, определенные Приложением N 1 к Правилам N 903н.

В частности, группу III по электробезопасности разрешается присваивать работникам только по достижении 18-летнего возраста (п. 2.3 Правил N 903н).


Стажировка, проверка знаний и удостоверение по электробезопасности

Электротехнический персонал до назначения на самостоятельную работу или при переходе на другую работу (должность), связанную с эксплуатацией электроустановок, а также при перерыве в работе в качестве электротехнического персонала свыше года обязан пройти стажировку (производственное обучение) на рабочем месте. После окончания стажировки работник должен пройти проверку знаний, по результатам успешной сдачи которой электротехническому (электротехнологическому) персоналу устанавливается группа по электробезопасности (п. п. 1.4.8, 1.4.38 » Правил N 6).

Стоит отметить, что под электротехническим персоналом понимается и электротехнологический персонал, если не требуется разделения (Сноска 1 к п. 1.4.3 » Правил N 6).

Программы подготовки электротехнического персонала с указанием необходимых разделов правил и инструкций составляются руководителями (ответственными за электрохозяйство) структурных подразделений и могут утверждаться ответственным за электрохозяйство потребителя. Для руководителей оперативного персонала, работников из числа оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного персонала программа должна предусматривать стажировку и проверку знаний (п. 1.4.9 » Правил N 6).

Также п. 10 Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации (утв. Приказом Минэнерго России от 22.09.2020 N 796) (далее - Правила N 796) предусмотрены такие формы работы с различными категориями персонала, как, в частности, стажировка и предэкзаменационная подготовка и проверка знаний.

По результатам проверки знаний, которая проводится после прохождения предэкзаменационной подготовки, работникам из числа административно-технического, диспетчерского, оперативного, оперативно-ремонтного, ремонтного и вспомогательного персонала в зависимости от выполняемых должностных обязанностей (трудовых функций) должна устанавливаться группа по электробезопасности (п. п. 41, 44 Правил N 796).

Руководитель организации или структурного подразделения может освобождать от стажировки работника, имеющего стаж по специальности не менее трех лет, переходящего из одного цеха в другой, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняются (п. 1.4.12 » Правил N 6).

Сроки проведения проверки знаний установлены п. п. 1.4.19 - 1.4.27 » Правил N 6, п. п. 42, 43, 45, 47 Правил N 796.

Проверка знаний каждого работника проводится индивидуально. Объем проверки знаний норм и правил для каждой должности руководителем организации или структурного подразделения определяется с учетом должностных обязанностей и характера производственной деятельности работника по соответствующей должности (профессии), а также требований тех нормативных документов, обеспечение и соблюдение которых входят в его служебные обязанности (п. 1.4.37 » Правил N 6).

По Правилам N 796 программы предэкзаменационной подготовки должны разрабатываться и утверждаться в порядке, установленном руководителем организации или уполномоченным им должностным лицом. Прохождение проверки знаний должно осуществляться в соответствии с порядком и формами проверки знаний, предусмотренными принятым в организации порядком проведения работы с персоналом. Проверка знаний каждого работника должна проводиться индивидуально (п. п. 44, 56, 57 Правил N 796).

Руководитель организации для проведения проверки знаний должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее 5 человек (п. 1.4.30 » Правил N 6, п. п. 50, 51 Правил N 796). Требования к комиссии установлены п. п. 1.4.30 - 1.4.31 » Правил N 6, п. п. 55, 58 Правил N 796.

Учитывая вышесказанное, полагаем, что, если комиссия в организации создана в соответствии с требованиями п. п. 1.4.30 - 1.4.31 » Правил N 6, п. п. 55, 58 Правил N 796 для проведения проверки знаний, она имеет право осуществлять проверку знаний, присваивать II, III группы по электробезопасности и выше, делать соответствующие записи в удостоверениях.

Однако организация не вправе проводить собственными силами обучение работников, не имеющих профессиональной подготовки.

Так, при отсутствии профессиональной подготовки работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.) (п. 1.4.7 » Правил N 6).

Кроме того, работникам с основным общим или средним полным образованием для присвоения соответствующей группы по электробезопасности необходимо пройти обучение в образовательных организациях с целью получения знаний и навыков, указанных для данной группы, в объеме не менее 72 часов (Приложение N 1 к Правилам N 903н).

Работникам, успешно прошедшим проверку знаний, выдаются удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках, формы которых предусмотрены Приложениями N N 2, 3 к Правилам N 903н, удостоверение о проверке знаний, форма которого предусмотрена Приложением N 5 к Правилам N 796.

Результаты проверки знаний оформляются протоколом проверки знаний правил работы в электроустановках (протоколом проверки знаний), а также заносятся в журнал установленной формы (п. 1.4.39 » Правил N 6, п. 2.4 Правил N 903н, п. 61 Правил N 796).

Оцените новость:
средний балл: 4.5714 (7)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий