При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Все работы по промышленной безопасности, по линии Ростехнадзора в Калуге и Калужской области

18.05.2023 редакция от 10.12.2023

Присвоение I группы по электробезопасности

I группа по электробезопасности - это работники, работа которых не связана с высоким напряжением тока, но у них есть риск получить им удар, например, от обычных электроприборов. Эта группа распространяется на неэлектротехнический персонал (не относящийся к электротехническому и электротехнологическому персоналу) (п. 2.3 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок). Например, это работники, которые при выполнении работы используют бытовые электроприборы, в частности электрические швейные и стиральные машины, электромиксеры, фены.

Определите приказом, кому вы должны присваивать такую группу. По организации в целом такой перечень определяет ее руководитель, а в обособленном подразделении - руководитель подразделения (п. 2.3 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок).

Затем вам нужно обучить работников - провести с ними инструктаж по электробезопасности и проверку знаний. В завершение внесите запись в специальный журнал учета присвоения такой группы.

В ходе инструктажа работникам дается представление об опасности электрического тока, мерах безопасности при работе с электрооборудованием, правилах оказания первой помощи при поражении электрическим током. После инструктажа проведите устный опрос для проверки знаний и при необходимости проверьте приобретенные навыки (п. 2.3 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок). Повторное проведение инструктажа по электробезопасности для неэлектротехнического персонала нормативно не предусмотрено.

Присвоить I группу по электробезопасности вправе назначенный распоряжением руководителя организации (п. 2.3 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок):

  • работник из числа электротехнического персонала, имеющего III группу по электробезопасности;
  • специалист по охране труда, имеющий по электробезопасности группу IV или выше.

Далее нужен специальный журнал, чтобы отразить в нем присвоение работникам I группы по электробезопасности (п. 2.3 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок). Единая форма нормативно не утверждена. Если отраслевым нормативным правовым актом для вашей организации утверждена форма такого журнала, используйте ее.

Отразите в журнале (п. 2.3 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок):

  • информацию о работнике, прошедшем обучение (фамилию, имя, отчество (при наличии), должность);
  • дату присвоения I группы по электробезопасности;
  • подписи проверяемого работника и проверяющего лица.

Выдача удостоверений Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок и иными НПА не предусмотрена. Если работник не пройдет проверку знаний по электробезопасности, не допускайте его к самостоятельной работе. Срок повторной проверки можете установить сами.


Вопрос от 9 февраля 2023 года:

Инженер по неразрушающему контролю использует в работе переносное освещение, применяет индукционные катушки и при зачистке поверхности может применять ручной электроинструмент. Всё это оборудование промышленно изготовленное, с соответствующим классом защиты. Трудовая функция этого специалиста: контроль за качеством ремонта и технического обслуживания бурового и подъемного оборудования, состояния труб и иных изделий с применением различных методов неразрушающего контроля и посредством считывания показаний различных приборов. Подключает только вилку в розетку или использует штатные выключатели. С открытыми токоведущими деталями не работает. Ремонт электрооборудования в трудовую функцию не входит.

Является ли у такого работника согласно пункту 2.3 правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (приказ Минтруда и Соцзащиты Российской Федерации № 903Н) электрическая энергия основной составляющей управляемого им технологического процесса и следует ли его на этом основании отнести к электротехнологическому персоналу и присваивать группу по электробезопасности 2 или выше? Возможно ли его допустить к работе в качестве неэлектротехнического персонала с группой по электробезопасности 1?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

В соответствии с п. 2.3 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждённых приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 903н, зарегистрированным Минюстом России от 30 декабря 2020 г. № 61957 (далее – Правила), к электротехническому персоналу (из числа специально подготовленного персонала, организующего и осуществляющего монтаж, наладку, ремонт, эксплуатацию, техническое обслуживание, управление режимом работы электроустановок) и электротехнологическому персоналу (из числа персонала, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия (электросварка, электродуговые печи, электролиз и другое) относится персонал, использующий в работе ручные электрические машины, переносные электроинструменты и светильники, и другие работники, для которых должностной инструкцией или инструкцией по охране труда установлено знание Правил в объеме не ниже II группы по электробезопасности, требования к которой предусмотрены приложением № 1 к Правилам.

Группа I по электробезопасности присваивается неэлектротехническому персоналу (из числа персонала, не относящегося к электротехническому и электротехнологическому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током). Перечень должностей, рабочих мест, на которых для выполнения работы необходимо присвоение работникам группы I по электробезопасности, определяет руководитель организации (обособленного подразделения).

Решение об отнесении работника к конкретной категории (неэлектротехнического, электротехнического или электротехнологического) персонала, а также о присвоении ему необходимой группы электробезопасности принимает руководитель организации исходя из конкретных условий производства работ и требований нормативных документов.


Вопрос от 21.09.2022:

Обязательно ли инструктаж по присвоению 1-й группы по электробезопасности должен проводить работник с группой по ЭБ, который прошел проверку знаний в Ростехнадзоре, либо можно назначить кого-то, кто получил группу, пройдя проверку во внутренней комиссии организации?

Ответ Онлайнинспекция.РФ: Присвоение I группы по электробезопасности проводится работником из числа электротехнического персонала работодателя, имеющего группу III по электробезопасности, или специалистом по охране труда, имеющим группу IV по электробезопасности или выше, назначенным распоряжением руководителя организации.

Правовое обоснование: Согласно п. 2.3 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (утв. Приказом Минтруда России от 15.12.2020 N 903н) присвоение I группы по электробезопасности проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III по электробезопасности, или специалистом по охране труда, имеющим группу IV по электробезопасности или выше, назначенным распоряжением руководителя организации.


Вопрос от 09.03.2021:

Как пройти обучение I группы по электробезопасности всем сотрудникам, если в организации нет электриков с V-IV группой допуска?

Ответ: Для обучения по электробезопасности неэлектротехнического персонала проведите инструктаж. Его проводит по распоряжению руководителя работник из числа электротехнического персонала, имеющий группу по электробезопасности не ниже III (например, электромонтер, электромеханик, электромонтажник), или специалист по охране труда с группой по электробезопасности не ниже IV. Допустимо, чтобы инструктаж проводил совместитель (» абз. 2 п. 1.4.4 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, п. 2.3 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, Письмо Ростехнадзора от 30.08.2019 N 10-00-12/2678).

Оцените новость:
средний балл: 4.5000 (2)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий