При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Все работы по промышленной безопасности, по линии Ростехнадзора в Калуге и Калужской области

13.09.2023 редакция от 23.11.2023

План предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛРН)


Для всех организаций, работающих с углеводородным сырьем, предлагаем свои услуги по разработке плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛРН), окажем также сопровождение при согласовании в территориальных органах Росприроднадзора.


Региональный представитель
Выдренкова Светлана Витальевна
Телефон: +7 (910) 779-6537
E-mail:


Напоминаем, что до 01.01.2024 в соответствии с Федеральным Законом «Об охране окружающей среды» (в ред. ФЗ от 13.07.2020 N 207-ФЗ) ПЛРН обязаны разработать и утвердить все организации, осуществляющее деятельность:

  • в области геологического изучения (разведки и добычи углеводородного сырья)
  • переработку (производство), транспортировку, хранение, реализацию углеводородного сырья и произведенной из него продукции.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2451 эксплуатация таких объектов допускается только при наличии плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в следующих случаях:

  1. максимальный расчетный объем разливов нефти и нефтепродуктов для объектов, расположенных (эксплуатируемых) на поверхностных водных объектах (включая их водоохранные зоны), за исключением морей и их отдельных частей, - 0,5 тонны и более;
  2. максимальный расчетный объем разливов нефти и нефтепродуктов для объектов, расположенных на сухопутной части территории Российской Федерации, - 3 тонны и более.

Под последний критерий подпадают не только нефтебазы и нефтехранилища, но и автозаправочные станции (АЗС) с жидким моторным топливом, если на ней имеются резервуар(ы) емкостью 3 тонны и более, либо заправка ее резервуаров осуществляется автоцистернами вместимостью 3 тонны и более. Росприроднадзор другого мнения - см.раззъяснения.


Указанные планы, а также вносимые в них изменения, в части их соответствия требованиям, установленным Правительством РФ, должны быть согласованы с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзором).

ПЛРН в обязательном порядке должен включать в себя состав и порядок действий сил и средств собственных или привлеченных на договорной основе аварийно-спасательных служб и формирований, аттестованных по виду - противофонтанные работы. Полный список требований к содержанию ПЛРН установлен разделом III Правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории РФ, за исключением внутренних морских вод и территориального моря РФ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2451.

Согласование ПЛРН осуществляется на основании Приказ Росприроднадзора от 11.03.2021 №102 «Об утверждении методических рекомендаций по согласованию Федеральной службой по надзору в сфере природопользования планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов». Возможна подача заявления через Госуслуги - https://www.gosuslugi.ru/609913/1/form


В соответствии с КоАП РФ, ст. 20.6 невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а равно невыполнение требований норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного или социального назначения, влечет:

  • наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
  • наложение административного штрафа на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей.
Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (1)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

вся цепочка

Другие новости в группе "Наши новости"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий